История скейт-парка
Первая волна популярности роликовых коньков началась в 1884 году после изобретения резиновых колёс и уже в 1890 году на Всемирной выставке Экспо в Лондоне в Кристал Палац был открыт первый зал для катания на роликах с полом из деревянных досок. Нечто вроде - высокий каменный ангар типа трамвайного депо был построен до 1-й Мировой войны даже в Симферополе (ул.Архитекторская, сейчас З.Жильцовой). В здании после революции устроили завод, а недавно снесли, впрочем и Кристал Палац не уцелел. Катание на роликах было важным элементом феминистского движения на Западе; к 1920 году оформились мировые федерации по хоккею и по спортивным танцам, но массовыми не стали. Только танцевальная культура "диско" 70-х-80-х годов дала мощный толчок катанию на роликах для удовольствия, развлечения, общения. В США в этот период существовало около 6 тысяч залов, где по ровной поверхности катались по кругу под громкую музыку.
1981 году американские хоккеисты Скотт и Бреннан Ольсон запатентовали однорядные (In-Line) роликовые коньки. В 90-х годах роллеры переняли из скейтбординга так называемый "уличный стиль" - трюковое катание по всему, что попадается на пути и стали кататься на специальном оборудовании вместе со скейтбордерами: на рампах (полтрубы), трамплинах, горках.
Оборудование скейт-парков происходит от оросительных каналов: в 80-х годах в Калифорнии перешли на капельное орошение, и каналы были заброшены. На них стали кататься на роликовых досках, а потом придумали делать более пологие радиусы боковых стен и ставить такие сооружения среди деревьев в парках или под мостами, в ангарах и т.п.
Катание в скейт-парках называется агрессивным или экстремальным. Подобные соревнования получили официальное название "Экстрим-игры". В 1995 году в эти игры включено 10 видов трюковых развлечений от скай-дайвинга (воздушная акробатика с доской) до прыжков на велосипеде. Игры показываются телевидением более 175 стран (всего в мире около 200 стран). В большинстве стран мира роликовые коньки являются последние годы самым популярным товаром для свободного времени. Их производят не только молодые фирмы, но и старые теннисные, горнолыжные, конькобежные.
В США и Италии скейт-парки в основном открытые, в Канаде, Японии, Швейцарии их устраивают в ангарах, старых заводских корпусах или строят специальные клубы со стенами для скалолазания, ресторанами, душевыми, магазинами, бассейнами и т.д. По контингенту публики скейт-парки хорошо сочетаются с интернет-кафе и компьютерными дизайн-студиями.
В 1996 году в Москве был устроен роллердром на малой спортивной арене Лужников. Сейчас самым популярным является Роллерцентр на "Тульской".
В начале 1997 года в Днепропетровске зал кинотеатра "Панорама" был оборудован для роллеров, организован прокат роликов, есть бильярд, бар, ночью проводится дискотека с караоке (пением под фонограмму) - до утра. В зале проводятся рок-концерты, что характерно для всех американских роликовых залов. Сейчас в Днепропетровске несколько центров досуга для роллеров, работающих с 9 утра до 18 и с 19 до 22 для роллеров, а с 23 до 5 как дискотеки. Вход бесплатный, или пару гривней.
Из соседних стран высокое развитие скейт-парков и роликовых катков имеет Польша. Обычно эти сооружения финансируются городскими властями при участии магазинов снаряжения. Доход получают от проката, общественного питания и рекламных акций. Роллеры широко привлекаются к избирательным и рекламным кампаниям. Сама по себе концентрация подростков для положительной физической и эмоциональной нагрузки удобна для всех: родителей, милиции, водителей, торговли.
В Симферополе скейт-парк "Таблетка" (костровая площадка Дворца пионеров) стал осваиваться с 1991 года. Около 20 горок обошлись примерно в 3 тысячи долларов.
В среднем для оборудования спортивного зала, зала кинотеатра, или заводского цеха размерами 15-20 метров на 25-30 метров необходимо около 2-х тысяч долларов на стрит-оборудование и 5-10 тысяч долларов на рампу.
Прокат роликов и устройство скейт-парков - выгодное дело.
Желание кататься можно отметить у 80-95% детей от 4 лет и до студентов. В столичных городах СНГ и повсюду в развитых странах на роликах катаются взрослые и даже пожилые люди. Плотность использования залов для роликов, их пропускная способность гораздо выше, чем для игровых видов спорта и большинства других, а затраты на эксплуатацию, гораздо ниже, чем у бассейнов или катков со льдом.